المكونات
500 غ بطاطا
100 غ سكر
200 ملل ماء
100 غ زبيب منقوع في ماء زهر
ملعقة صغيرة فانيلا
طريقة التحضير
تسلق البطاطا بقشرها مع رشة ملح
تصفى البطاطا من الماء ويحفظ ماء السلق لتحضير القطر
تطحن البطاطا
يجهز قطر بالسكر و200 ملل من ماء السلق
يوضع على النار ليغلي مدة 5 الى 10 دقائق
نضيف الى القطر البطاطا المهروسة ونخلط جيد ، نترك الخليط على نار هادئة جدا مع التحريك لمدة 30 دقيقة او اقل الى ان نحصل على خليط تقريبا شفاف وكثيف
تبعد المربى من على النار ويضاف اليها الزبيب المنقوع في ماء الزهر والفانيلا
توضع في برطمان لتبرد جيدا ثم تغطى وتحفظ
النصائح:
لا انصح بأستبدال البطاطا العادية بالبطاطا الحلوة لأننا سنحصل على مربى اخرى
يمكن تزويد كمية السكر لمن يرغب لكن بعد التأكد من حلاوة المربى
يمكن استعمال فواكه مجففة مختلفة منقوعة في ماء الزهر او ماء ورد للتنويع في الشكل والطعم
يرجى عدم ترك المربى على النار دون التحريك من حين لاخر والا تلتصق وتحرق
انصح بترك المربى ترتاح يوم كامل بعد تجهيزها لطعم افضل
لتجهيز اي نوع من المربى ينصح بأستعمال طنجرة ثقيلة وعميقة مع ملعقة خشب لضمان عدم التأكسد ونجاح المربى