العجينة:
200 غ أرز مسلوق نصف سلقه (تقريبا كوب)
2 حبة بيض
2 ملعقة كبيرة زبدة ذائبة
نصف ملعقة صغيرة خردل
رشة ملح
رشة فلفل اسود
رشة جوزة الطيب
حشوة تارت الأرز والخضار:
300 غ صدر دجاج مطبوخ (مشوي او مسلوق)
250 غ خليط خضراوات طازجة اومثلجة قطع صغيرة (بازيلاء ، بطاطا ، ذرة حب ، جزر ، فصوليا خضراء الخ....)
200 غ فطر طازج او معلب قطع صغيرة
2 ملعقة كبيرة بصل اخضر او كرات قطع صغيرة
حبة فلفل احمر مشوي قطع صغيرة
حبة فلفل اخضر مشوي
حبة فلفل حار مفروم (اختياري)
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون او اي نوع زيت نباتي
ملح حسب الرغبة
نصف ملعقة صغيرة شبت
نصف ملعقة صغيرة زعتر بري
رشة جوزة الطيب
3 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم
ملعقة كبيرة عصير الليمون
خليط الحشوة السائل:
250 غ كريمة طازجة
2 حبة بيض
جبنة بارميزان حسب الرغبة
كوب خليط ما بين جبنة الموزاريلا والامنتال
رشة ملح
تخلط الكريمة مع البيض والملح ، رشة جوزة الطيب والفلفل الاسود وكمية من الجبنة ويخفق المزيج خفقا خفيفا
طريقة التحضير
طريقة التارت:
بعد سلق الأرز نصف سلقه وتصفيته من الماء يضاف اليه الزبدة الذائبة ورشة الفلفل الاسود والملح والخردل وجوزة الطيب ويخلط الكل
نضيف البيض المخفوق قليلا بشوكة ونخلط دون العجن
تدهن صينية تارت بقليل من الزبدة ونغطيها بهذا الخليط
نسوي كل التارت دون الضغط وخصوصا اطراف التارت ثم تترك جانبا
طريقة الحشوة:
يقلى الفطر في الزيت على نار قوية لاعطاؤه لون ذهبي ويضاف اليه قليل من عصير الليمون وملعقة كبيرة بقدونس ثم يترك جانبا
في نفس القدر نضع كمية الزيت المتبقية, نضيف الخضار ، الملح والفلفل الاسود ونقلي الخضار الى ان تنضج نصف نضج
نضيف الدجاج المسلوق والمقطع قطع صغيرة ونقلب
نضيف الفلفل الاحمر والاخضر المشوي والمقطع قطع صغيرة
ينكه الخليط بالفلفل الحار المفروم ونخلط جيدا مع جوزة الطيب
نضيف الفطر والبقدونس والزعتر والشبت ويترك الخليط ليبرد قليلا
نضيف للحشوة (خليط الكريمة والبيض والجبنة) بقية العجينة وتوضع في الفرن