500 غ عجينة الباف باستري
2 قطعة سلمون مدخن (فيليه)
500 غ سبانخ مقطعة خشن
حبة بصل مفرومة
2 فص ثوم مفروم
ملح وفلفل اسود حسب الرغبة
ملعقة زبدة او زيت
رشة جوزة الطيب
حبة فلفل احمر حلو مشوي مقطع شرائح
حبة فلفل اخضر حلو
100 غ حبات زيتون كبير محشي اذا امكن
صفار بيض مع قليل من الحليب لدهن العجينة
عصرة ليمون
طريقة التحضير
طريقة عمل التارت:
تفرد العجينة على طاولة العمل المرشوشة بالطحين
تقسم الى قسمين مع مراعاة ان يكون قسم اكبر من الثاني لأن القسم هو الذي يغطى به العجينة بعد حشوها
يوضع القسم الأول من عجينة الباف بابستري فوق صينية مغطاة بورق الشمع ، يدهن كل جوانبها بصفار البيض المخفوق مع قليل من الحليب وتفرد فوقها قطعة السلمون المدخن والمقطع طولي ثم يوضع فوق السلمون خليط السبانخ ثم شرائح الفلفل الاحمر والاخضر المشوي ، يملح وترش عليه رشة جوزة الطيب مع عصرة ليمون
توضع حبات الزيتون الكبيرة المحشوة بالطول وسط الحشوة
نحاول تسوية الحشو وننسقها مع بعض
يغطى الكل بالقطعة الثانية من الباف الباستري ونحاول لصق اطراف العجينة مع بعضها كي لا تفتح اثناء الخبز
بواسطة سكين نحاول اعطائها مثل رسمة او نقوش
يدهن كل وجه التارت بصفار البيض المخفوق مع الحليب ويزين وجهها بنقوش حسب الذوق
توضع في الثلاجة من 10 الى 15 دقيقة قبل خبزها
يسخن الفرن 400 فهرنهايت ثم تدخل التارت الى الفرن لتخبز تقريبا 30 دقيقة حسب الفرن
تخرج من الفرن وتوضع فوق شبك او تقدم في نفس الوقت مع سلطة حسب الرغبة
الحشوة:
توضع كمية السبانخ في قدر على النار مع التقليب ونحاول تجفيفه من الماء ثم نضيف عليه ملعقة الزبدة او الزيت والثوم المفروم ، الملح ، الفلفل الاسود ورشة جوزة الطيب
يبعد من على النار ويصفى اذا كان فيه ماء
تشوى حبات الفلفل الاحمر والاخضر ، تنظف ثم تقطع شرائح طويلة
النصائح:
يجب وضع العجينة او التارت بعد حشوها وتشكيلها في الثلاجة لترتاح مدة من 10 الى 15 دقيقة للحصول على الطبقات في العجينة والهشاشة والقرمشة
يمكن استعمال السلق بدلا من السبانخ للتنويع او التغير في الطعم
يرجى رش الصينية بماء قبل وضع ورق الشمع فيها وذلك لتوفير نوع من الرطوبة وضمان عدم التفاف العجينة وانتفاخها اثناء الخبز